Телефоны: +7 (925) 0020022
+7 (903) 7697179

С главным праздником Отечества! С Днём Победы!

09.05.2020

Дорогие коллеги-филологи и лингвокриминалисты, уважаемые партнёры ГЛЭДИС, верные наши ученики и аспиранты!

Примите мои самые сердечные поздравления с ГЛАВНЫМ, как уже установил сам народ, праздником страны — Днём Победы!

2020 год объявлен в Российской Федерации годом Памяти и Славы. 75 лет назад наша армия завоевала для миллионов людей право на жизнь, на мирное небо, на будущее без фашизма.

Да, в этот день мы с глубокой благодарностью вспоминаем всех, кто погиб на полях сражений и доблестно трудился в тылу, кто мужественно противостоял захватчикам на оккупированных территориях, кто восстанавливал страну в тяжёлые послевоенные годы. 9 Мая — праздник, объединяющий все поколения. Это день воинской доблести и единства народа, отстоявшего свободу и независимость своего Отечества. В этом празднике соединились народная гордость и народная память. Великая Отечественная война связана с величайшей трагедией в истории нашего народа и с его величайшим подвигом.

Юбилей Великой Победы мы с вами встречаем в очень непростых условиях противостояния пандемии Covid-19 — фактически в полувоенной обстановке, в так называемой «самоизоляции» и при вынужденных жёстких рестрикциях.

Однако это, как я считаю, промыслительным образом стало особым поводом теплее и больше вспомнить в наших собственных семьях всех близких и дальних родичей, на чью долю выпали бои на фронтах Великой Отечественной войны, тяжкий труд, огромные лишения, голод и болезни, невесёлое детство. Ведь трудно найти в Отечестве нашем семью, которую бы война не опалила своим огнём… И люди разных национальностей, традиций и языков, разного возраста показали всему миру и нам, своим потомкам, насколько могучей может быть воля, насколько великой – любовь к Родине.

Сегодня я, как и вы, пересматриваю семейные альбомы, вглядываюсь в знакомые лица, читаю письма тех лет и послевоенные воспоминания родных, прошу у них совета, молюсь об упокоении их светлых душ.

…Вот наш деревянный рубленый дом в тогдашней подмосковной деревне Фили, в котором родилась в 1929 году моя мама. Он полностью сгорел за полчаса от фашистской зажигательной бомбы в роковую ночь на 22 июля 1941 года, в тот самый первый авианалёт супостатов на Москву.

…Вот мой дед по маме Данила Евдокимович, для которого Вторая мировая война началась ещё в ноябре 1939 года в боях на советско-финской войне. Всю Великую Отечественную отвоевал командиром фронтового аэродрома, был несколько раз ранен. После войны умер от ран. И я деда Данилу не застал.

…Вот Серёжа, мамин двоюродный брат, почти мальчишка, подольский курсант. Как почти все курсанты его училища погиб в кровавой битве под Москвой осенью 1941 года.

…Вот моя дорогая мамуля Галина Даниловна, 13-летней девочкой после московского пожара попавшая в оккупацию в Калужской области. Фашисты заставляли её вместе с другими расчищать дороги от снега, а однажды сняли с неё валенки и прогнали за версту в одних носках в деревню. Болела. С 15 лет работала в Москве на оборонном заводе.

Успела многое о годах войны рассказать не только мне, но и внуку Алёше. Рассказала и о своём троюродном брате Илье Каплунове, уничтожившем в свои 24 года в бою под Сталинградом девять фашистских танков и за этот подвиг удостоенном звания Героя Советского Союза. Посмертно…

Как бы ни призывали к этому штатные пропагандисты из администрации Президента и их «активисты» в СМИ, ЕдР, ГД, НОД и т.д., не буду я пафосно петь 9 мая с балкона песню «День Победы»… Не хочу и не буду.

Помолчу подольше. Как молчала и мамуля, всегда плакавшая в этот день вечером. И снова, затеплив поминальную свечу, с любовью и благодарностью коснусь пальцами старых фотографий, орденов, медалей и писем…

Вот такой будет моя Минута Молчания.

А песня? Да, в нашей семье все очень любили вот эту песню военных лет…

«Вьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой, Я хочу, чтоб услышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко, Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви. Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви…»

В этот священный Праздник я от всего сердца желаю вам и вашим семьям мира и добра, здоровья и сил, надежды и стойкости! Отечеству же нашему желаю истинного и долгожданного обновления!

Храни вас Господь и Царица Небесная!

С поклоном, профессор Михаил ГОРБАНЕВСКИЙ, руководитель ГЛЭДИС.