Телефоны: +7 (925) 0020022
+7 (903) 7697179

Горькая утрата: ушла из жизни выдающийся учёный-ономатолог, член Научно-методического совета ГЛЭДИС Руфь Александровна Агеева.

15.12.2022

В ночь на среду 14 декабря 2022 года на 85-м году жизни после срочной хирургической операции в одной из подмосковных клиник скончалась выдающийся советский и российский учёный-ономатолог, талантливый и мудрый наставник молодых учёных, блестящий просветитель, кандидат филологических наук, заместитель председателя Топонимической комиссии Московского отделения Русского географического общества, один из главных экспертов в РФ по этнонимии, активный член Научно методического совета ГЛЭДИС Руфь Александровна Агеева (25.09.1938 – 14.12.2022).

Р.А. Агеева родилась 25 сентября 1938 г. в г. Чимкент Южно-Казахстанской области Училась в средней школе в Кисловодске и Калуге. В 1955–1960 гг. — студентка филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (кафедра общего и сравнительно-исторического языкознания, научный руководитель — Вяч. Вс. Иванов), затем аспирантка филфака (1960–1963). Кандидатскую диссертацию Р. А. Агеева защитила в Институте языкознания РАН в 1974 г. под руководством А. В. Суперанской.

С 1964 г. Р.А. Агеева работала на кафедре английского языка на историческом факультете МГУ. В 1964–1974 гг. она редактор, главный библиограф группы языкознания Научно-библиографического отдела Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы; в 1974–1992 гг. — старший научный сотрудник отдела филологических наук Института научной информации по общественным наукам АН СССР; в 1993–1997 гг. — ведущий научный сотрудник отдела этнолингвистики Института языков и народов России Госкомнаца РФ.

В 1997–1998 гг. Р.А. Агеева читала курс лекций по ономастике в Российском православном университете св. Иоанна Богослова; в 1998–2003 гг. была ведущим научным сотрудником Московского государственного лингвистического университета (Центр языков и культур Северной Евразии (СНГ и Балтии) им. кн. Н. С. Трубецкого). В 2003–2007 гг. работала в издательстве «Academia» корректором.

С 1966 г. Р. А. Агеева — действительный член Географического общества СССР (ныне Русское географическое общество); с 1970-х гг. — заместитель председателя Топонимической комиссии Московского отделения РГО; в 1998–2013 гг. — член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы при Правительстве Москвы» (Цит. по: «Вопросы ономастики». 2019. Т. 16. № 1. С. 233–244; там же приведён впечатляющий список основных научных трудов Р.А. Агеевой).

*       *       *

Короткое письмо её сына Алексея о кончине любимой Руфи Александровны застало врасплох меня и её коллег, которых я тоже известил о постигшей всех нас печальной утрате, — тех, кто знал Р.А.Агееву или лично (зачастую — многие годы), или по её фундаментальным научным трудам по топонимике, этнонимике, теории языка и лингводидактике.

Помня о сложных недугах Руфи Александровны (и о предстоящей операции), никто из её коллег разных поколений, научных чад и младших друзей, к которым я имел счастье принадлежать, нисколько не верил в возможность её ухода. Большая любовь Руфи Александровны к жизни и стойкость, её огромный моральный опыт противостояния выпадавшим на её долю испытаниям рождали у нас надежды о возможности реабилитации, о торжестве добра и справедливости. Казалось, что и сама Руфь Александровна будет с нами всегда... Однако через несколько дней после блестяще проведённой хирургической операции, увы, сердце её просто не выдержало, хотя врачи сделали всё, что могли.

Долгий, непростой жизненный путь прошла Руфь Александровна Агеева. С честью проходя все сложные этапы, она, поелику было физически возможно, всегда оставалась выдающимся языковедом-ономатологом и неравнодушным к несправедливости, ко лжи гражданином нашей страны, истинным патриотом Отечества.

Её огромный научный опыт, многочисленные книги и статьи, просветительские труды и подвижничество снискали глубокое уважение и почитание. Руфь Александровну отличал замечательный дарглубокая культура и чувство гармонии.

Напомню некоторые книги Р.А.Агеевой, которые стали классикой отечественной ономастики:

• Страны и народы: Происхождение названий. — 2-е изд., испр. и доп. — М. Армада-пресс, 2002. — 320 с.
  • Какого мы роду-племени? Народы России: имена и судьбы : словарь-справочник. — М. : Academia, 2000. — 424 с.
  • Происхождение имён рек и озер. — М. : Наука, 1985. — 144 с.
  • Гидронимия Русского Северо-Запада как источник культурно-исторической информации. — 2-е изд., испр. — М. : УРСС, 2004. — 256 с.
  • Имена московских улиц: топонимический словарь. М. : ОГИ, 2007. 608 с. (В соавт. с Г. П. Бондарук, Е. М. Поспеловым, Т. П. Соколовой, А. Л. Шиловым).
  • Старая Русса: Тайны имени древнего города. — М. : Мельгир, 2002. — 128 с. (В соавт. с В. Л. Васильевым и М. В. Горбаневским).
  • Как появились названия рек и озер: Популярная гидронимика. — М. : АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2012. — 288 с.

Приведу несколько полученных сегодня искренних слов из мессенджера от коллег из разных регионов России.

• Друг ГЛЭДИС, доктор филологических наук, профессор Г.С.Доржиева из Улан-Удэ: «Очень тяжёлая и невосполнимая утрата! Навсегда останется в памяти как умный, интеллигентный, талантливый Учёный с большой буквы. Её труды останутся для будущих поколений образцом научной мысли».
  • Друг ГЛЭДИС, доктор филологических наук, профессор, член Совета по русскому языку при Президенте России В,И.Супрун из Волгограда: «Какое горе! Прекрасный человек, замечательный специалист! Как интересно было с Руфью Александровной общаться! Царствие небесное!»
  • Партнёр ГЛЭДИС, муниципальный депутат, главный редактор районнойгазеты «Жулебинский вестник» В.С.Катков из Москвы: «Необыкновенный человек, сочетающий глубокую внутреннюю культуру, энциклопедические знания, умение жить по совести и оказывать очень многим людям поддержку».
  • Член ГЛЭДИС, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России Г.В.Быкова из Улан-Удэ: «Боже! Мы с ней нередко общались не только по важным ономстическим темам. Она читала мой роман и рассказы и очень тепло о них отзывалась! Умная, талантливая, добрая, отзывчивая!».
  • Член ГЛЭДИС, доктор филологических наук, профессор В.И.Мозговой из Донецка: «Тяжело осознавать... Настоящий филолог и огромной чистоты человек. И мы в Донбассе её знали и у неё учились. Земля ей пухом и вечная наша память..

Когда уляжется острая горечь утраты, я в меру сил и здоровья постараюсь написать и опубликовать в 2023 году личные воспоминания о Р.А.Агеевой — в сентябре ей бы исполнилось 85 лет…

В последние два с половиной года ГЛЭДИС вела ответственную и непростую над новым важным, актуальным и необычным издательским проектом: «Р.А. Агеева, Т.А. Сироткина. «Школьный словарь этнонимов русского языка». Под. ред. проф. М.В. Горбаневского». —148 с. Рецензенты: доктор филологических наук Н.В. Васильева (Москва, ИЯ РАН); член-корр. РАН, доктор филологических наук, профессор Т.В.Шмелёва (Великий Новгород, НовГУ); доктор филологических наук, профессор В.И. Супрун (Волгоград, ВГСПУ); Российский этнографический музей (Санкт-Петербург). 32 консультанта из различных регионов РФ и ряда стран Ближнего Зарубежья.

В этом научно-методическом издании, которое прошло уже два этапа предварительной рабочей развёрстки, представлена история названий народов, проживающих на территории Российской Федерации. Словарные статьи, посвящённые конкретным этнонимам (всего их проанализировано более 135), включают сведения об этнических группах, языке, на котором говорят представители этих народов, происхождении этнического именования. Приведены примеры функционирования этнонимов в текстах. Словарь предназначен для учащихся общеобразовательных школ, учителей, а также всех тех, кто интересуется этнографией, историей русского языка и нашего многонационального государства.

Очень надеюсь, что до конца наступающего года мы сможем завершить эту работу и довести словарь до этапа оригинал-макета. Хорошо знаю, как мечтала об этом дорогая Руфь Александровна, даже в начале острого этапа своих недугов мужественно принимавшая участие в редактировании рабочей развёрстки словаря…

Постараемся эту нашу общую мечту исполнить.

Память о выдающихся учёных должна жить прежде всего в новой судьбе их научных трудов и в исследованиях, достойно проводимых их учениками!

Выражаю свои искренние соболезнования сыну Руфи Александровны Алексею, двум её внучкам и невестке, её друзьям, ученикам и всем коллегам по Топонимической комиссии РГО.

По решению сына и близких, прощание с Р.А.Агеевой пройдёт в узком семейном кругу. Чин отпевания новопреставленной рабы Божией Руфи будет проведён в форме заочного отпевания, разрешённого РПЦ. Такова была прижизненная воля и настоятельная просьба Р.А.Агеевой.

У Бога все живы.

С земным поклоном, Михаил Викторович Горбаневский, доктор филологических наук, профессор, руководитель ГЛЭДИС.